I semi di canapa sono una fonte preziosa per la nostra alimentazione. Vediamo insieme quali sono i benefici per il nostro organismo e come possiamo usarli nella dieta di tutti i giorni.
Molte persone considerano i semi di canapa un alimento molto nutriente. Infatti, i semi di questa pianta hanno un ricco profilo nutrizionale e forniscono una serie di benefici per la nostra salute.
Sebbene i semi di canapa provengano dalla pianta della cannabis, questi non producono effetti psicotropi che alterano la nostra mente.
I semi di canapa sono ricchi di proteine, fibre e acidi grassi che fanno bene al nostro organismo. Tra questi, sono inclusi gli omega-3 e gli omega-6, che hanno effetti antiossidanti e possono ridurre i sintomi di numerosi disturbi, migliorando la salute cardiaca, quella della pelle e delle articolazioni.
Vediamo nello specifico quali sono i loro benefici nutrizionali.
Proteine
I semi di canapa sono una fonte completa di proteine.Inoltre, contengono quasi la stessa quantità di proteine dei semi di soia. Gli amminoacidi sono gli elementi costitutivi di tutte le proteine. Il corpo non può produrre tutti questi acidi, quindi alcuni di questi li si deve assorbire attraverso una dieta. Sono relativamente pochi gli alimenti a base vegetale che forniscono una gamma completa di proteine. Di conseguenza, i semi di canapa sono una preziosa aggiunta a una dieta vegetariana o vegana. Infine, i semi di canapa sono particolarmente ricchi di un amminoacido chiamato arginina, che ha benefici per la salute del cuore.
Acidi grassi insaturi
Questi semi sono un’ottima fonte di acidi grassi essenziali, come l’acido alfa linolenico (ALA), che è un omega-3. Il corpo non può produrre acidi grassi essenziali e il corpo li deve assorbire attraverso una dieta. Per il nostro organismo, anche il rapporto tra omega-3 e omega-6 è importante. Le persone tendono ad assumere troppi omega-6 e troppo pochi omega-3, ma l’aggiunta di semi di canapa alla dieta può aiutare al ribilanciamento di questi due acidi grassi polinsaturi.
Fibre
Gran parte della fibra in un seme di canapa si trova nel suo guscio esterno.Tuttavia, anche senza i gusci, i semi di canapa sono una fonte ottimale di fibre. Consumare abbastanza fibre ogni giorno può ridurre l’appetito, aiutare la gestione del peso, stabilizzare i livelli di zucchero nel sangue e promuovere la salute dell’intestino.
Minerali e vitamine
I semi di canapa contengono una serie impressionante di vitamine e minerali e sono particolarmente ricchi di vitamina E, magnesio, fosforo e potassio. Inoltre, sono anche una buona fonte di ferro, zinco e vitamine del gruppo B. Oltre ai benefici nutrizionali, alcune ricerche suggeriscono che questi semi hanno una vasta gamma di effetti positivi sulla salute.
Riduzione dell’infiammazione
La quantità di omega-3 nei semi di canapa e un salutare bilancio tra omega-3 e omega-6 dei semi possono aiutare a ridurre l’infiammazione. Inoltre, i semi di canapa sono una ricca fonte di acido gamma linolenico (GLA), un acido grasso polinsaturo che può anch’esso avere effetti antinfiammatori.
Alleviamento dell’artrite reumatoide
L’artrite reumatoide è una condizione autoimmune. Questa fa sì che il sistema immunitario attacchi i propri tessuti, portando le articolazioni ad infiammarsi. Assumere semi di canapa potrebbe aiutare ad alleviare questo tipo di infiammazioni.
Rischi
Sebbene provengano dalla pianta di cannabis, idealmente contengono piccole e innocue tracce del tetraidrocannabinolo (THC), il cannabinoide che produce l’effetto psicotropo della cannabis.
Nel 2020, il Ministero della Salute ha definito i livelli massimi del THC negli alimenti. Il limite massimo di THC per i semi di cannabis sativa, la farina ottenuta da semi e gli integratori contenenti alimenti derivati è di 2 mg/kg, mentre per l’olio ottenuto da semi è di 5 mg/kg.