Dai cocktail instagrammabili a quelli green, attenti al tema della sostenibilità ambientale, dalle bevande a bassa gradazione alcolica ai cocktail ibridi, fino ad arrivare ai drink a base di gin rosa, cannabis e funghi.
Sono queste alcune delle 10 principali tendenze a livello internazionale che gli esperti del settore hanno individuato nel mondo degli aperitivi in occasione del World Cocktail Day. Tra questi, anche i cocktail a base di cannabis.
È quanto emerge da uno studio condotto da Espresso Communication per Vitavigor, storico marchio dei grissini di Milano, coinvolgendo un panel di 40 esperti tra bartender e bar consultant in occasione del World Cocktail Day, giornata che celebra la prima definizione ufficiale di “cocktail”, risalente al 13 maggio 1806. “L’aperitivo non solo rappresenta un’occasione per socializzare e rilassarsi, ma anche il momento in cui gli ultimi trend del lifestyle arrivano direttamente sul bancone dei bartender – afferma Federica Bigiogera, marketing manager di Vitavigor – Per questo motivo abbiamo voluto creare gli HappyVi, dei mini snack perfetti per accompagnare i cocktail di tendenza seguendo le esigenze dei baristi. Arricchiti con sale marino in superficie, cotti al forno, preparati con il 100% di olio extravergine d’oliva e disponibili nelle tre versioni olive verdi e pomodorini essiccati, Parmigiano Reggiano DOP e rosmarino, HappyVi sono perfetti da abbinare ai cocktail, proponendoli al bancone del bar”.
Secondo gli esperti quindi a farla da padroni nei prossimi mesi sui banconi di tutto il mondo non saranno solo gusto e semplicità, ma anche estetica e instagrammabilità: “I trend dei cocktail estivi negli ultimi anni hanno visto un alternarsi di ricette in cui la caratteristica comune era quella della freschezza e della semplicità, come per Mojito, Moscow Mule e Spritz; su questa scia penso che l’estate 2019 vedrà come protagonisti cocktail di qualità ma semplici nella loro struttura, che sorprendano per gusto e per colore – spiega Bruno Vanzan, flair bartender di fama internazionale e noto volto tv – Come ad esempio il Thunder Tonic, connubio del nettare viola IOVEM da bere miscelato con elementi come miele, mosto d’uva, zenzero, limone e acqua tonica, un cocktail contraddistinto dal naturale colore viola proveniente dall’enocianina degli acini”.
Ma non è tutto, secondo gli esperti aumenterà anche la richiesta di cocktail a base di cannabis, finalizzati a ridurre lo stress e a migliorare lo stato mentale: secondo un sondaggio della National Restaurant Association pubblicato sulla CNBC, infatti, 3 esperti di cibo su 4 hanno individuato la cannabis come trend principale. E ancora, drink ibridi, commistione tra cocktail già esistenti, oppure proposte a base di funghi saranno tra le richieste più originali dell’estate 2019. Infine torneranno in voga anche gli sparkling cocktails, ovvero drink frizzanti che hanno come componente principale prosecco, spumante o champagne.
A segnalare il trend dei Low ABV cocktail è invece Giancarlo Mancino, Bar & Beverage Consultant, creatore di Mancino Vermouth: “Dalla mia esperienza a livello globale, maturata nei principali locali di Hong Kong e Corea, è emerso che la tendenza principale è rappresentata da cocktail dalla bassa percentuale alcolica. Un trend destinato a crescere per via dell’attenzione sempre più forte nei confronti di prodotti salutari. Aumenterà dunque la richiesta di cocktail organic, healthy e bio, da sorseggiare accompagnati a un vassoio di grissini caldi, tarallucci e olive. Questa filosofia si concentra nel mio cocktail Vermouth Mancino Rosso Amaranto, realizzato attraverso la fortificazione di un delicato Trebbiano di Romagna e l’infusione di 38 erbe aromatiche che gli conferiscono un colore rosso scuro con tonalità caramello”.
Ecco infine la top 10 delle tendenze negli aperitivi più gettonate per l’estate 2019 secondo gli esperti:
- Green cocktails: bevande a basso impatto ambientale, realizzate con prodotti biologici e salutari.
- Cocktail instagrammabili: protagonisti sui social, vengono scelti per la loro estetica e il colore.
- Low ABV: cocktail a bassa percentuale alcolica apprezzati da chi segue corrette abitudini alimentari.
- Tequila cocktails: il liquore a base di agave è sempre più presente negli aperitivi in tutto il mondo.
- Cocktail ibridi: rappresenta la commistione di due cocktail già esistenti.
- Cocktail alla cannabis: cocktail analcolici sempre più amati dai millennial.
- Cocktail al fungo: drink che rafforzano il sistema immunitario e contrastano il colesterolo.
- Pink Gin: cocktail dal colore rosa che stanno conoscendo un vero e proprio boom.
- Sparkling cocktails: anche per l’estate 2019 torneranno in voga i cocktail frizzanti.
- Vintage cocktails: molto richiesti i drink che puntano su tradizione e ricette originali rivisitate.